首頁>正保新聞>媒體關注

朱正東:處女座總裁的完美主義

來源:騰訊教育2018-04-12

朱正東:處女座總裁的完美主義

經常關注星座的人都知道,所有星座裏,最恐怖的大概就是處女座,被拉黑最多的大概也是處女座!

記得微博上曾經有個紅極一時的話題:“假如讓一個星座從此消失,十二星座變成十一個,你最希望哪個星座消失呢?”毫無懸念,處女座排第一!

處女座到底怎麽了?爲什麽這樣不招人待見?

處女座最讓人感到不可愛的地方在于太過于追求完美,無論對自己還是對別人要求都極高,他的完美主義、極致嚴苛的做事風格會讓人喘不過氣來。關于這點,正保遠程教育的老員工們深有體會!

完美主義者的網站

提起正保遠程教育,知道的人恐怕不多,但提起中華會計網校,知道的人就不在少數了。正保遠程教育的董事長朱正東,同時也是中華會計網校的創始人,一個完美主義的處女座總裁,這種完美主義特征在創業初期就已經表現出來了。

2000年,在設計中華會計網校的時候,朱正東在網頁制作過程中親力親爲,各種細節都要求做到最好。比如,對一個表格進行排版,像名字、省份這種變量,有兩個字的,也有三個字的,朱正東就會明確要求,兩個字的,中間空一個格,因爲這樣就不會有的長有的短,看起來才夠整齊。

再比如,關于網頁內的文字排版,是中間對齊還是左邊對齊,不少人的習慣就是中間對齊,字數多就拉長一點,字數少就拉短一點,但朱正東不能接受,在他看來,根據場合的不同,有時候左對齊好看,有時候右對齊好看,所以,他又針對不同的場合,提出了不同的要求,原則就一個:讓人看起來舒服,讓學員體驗更好!

細節決定成敗

“天下大事必作于細,天下難事必作于易。”一個企業,戰略再怎麽宏偉、英明,如果沒有嚴格、認真的細節執行,也難成現實。朱正東深知這一點,他經常向員工強調細節的重要性,在他看來,細節最能體現一個人對工作的用心程度和認真態度,一個人的成敗往往隱藏在做事的細枝末節當中。

朱正東有時會假裝學員撥打公司客服熱線,如果發現有打了半天無人接聽、轉接了又轉斷了、拿起電話只聽到半句聲音、客服語氣生硬等這樣的不良體驗,朱正東挂了電話後就會立刻責令部門領導調查,要求相關員工反省學習並改進。

爲了保證客服質量,質監部門通過質檢綜合考評每個客服的服務質量,要求每一個客服都必須“面帶微笑,正襟危坐,聚精會神”,在電話響起三下之前接聽電話。不僅要快速反應,准確回複,還得控制時間,語氣、語調也都有標准的規定。而且,每個電話都有錄音,不僅質監部門會抽查,公司各部門領導也需要定期聽台,從學員反饋中發現各自部門的問題和不足,不斷調整改善學員的學習體檢。

朱正東堅持認爲,“人只有認真了,才能繼續成長、繼續進步,能力才能得到提高。”

嚴謹作風鑄就正保之魂

很多人都很驚訝朱正東近乎吹毛求疵的完美主義工作作風究竟是怎麽來的,這要從他高中時代的住校生活說起。

中學階段的朱正東就讀于江蘇省靖江高級中學,當時學校實行軍事化管理,對學生的管理非常嚴格,朱正東的嚴謹精神和這個時期的生活習慣有著千絲萬縷的聯系。比如,刷牙缸要擺在一起,並且柄要朝著同一個方向,牙刷也要朝向同一個角度,所有毛巾都得搭正了,不能一邊長一邊短,兩邊必須對齊,被子要疊成豆腐塊等等,這些都爲朱正東日後在工作中養成認真、嚴謹、注重細節的習慣奠定了基礎。

朱正東這種追求細節的嚴謹作風也反過來倒逼著正保所有員工都更加注重對細節的把控,在工作中自覺形成嚴于律己的習慣。“如果給朱總發郵件,一定要檢查一下,即便不是給他發的郵件,也得檢查,確保沒有錯別字,才敢放心發出去,自己對自己的要求非常高!”一些員工對朱正東的嚴謹作風感觸頗深。

他的這種“眼睛裏容不得沙子”的作風有時會讓員工“精神崩潰”,但那是他對工作和目標的極致、完美追求,當這種完美精神潤物無聲地滲透到每一個員工的血液和骨髓中,讓人受益匪淺時,才讓人恍然大悟,他的刻薄不是涼薄,是良心!員工在這種精神的感召下,自覺形成了做事認真、嚴謹自律的好習慣,這種習慣在每一個員工身上逐漸養成、傳承,變成正保企業文化的一部分,形成真正的正保之魂!

正保推薦

版權聲明

慈善基金
基金概述
揚帆計劃
遠航計劃
捐贈方式
關于我們
企業介紹
管理團隊
我要糾錯
法律聲明
舉報制度
打擊盜版
聯系我們
聯系方式
人才招聘

聯系電話:010-82319999 

  • 正保微信正保微信
  • 正保微博正保微博